鮭ハラスが安いのはなぜ?
①加工過程での副産物
鮭ハラスは、一般的に鮭のフィレや刺身用の部分を取った後に残る部分で鮭のメインとなる部分と比べると付加価値が低く評価されており、加工業者にとっては廃棄されるよりも安価にでも販売するほうが利益となるため、価格が低く設定されていると考えられる。
②需要と供給のバランス
鮭ハラスは一部の消費者に人気があるものの、鮭全体の需要から見ると、フィレや切り身などの部位に比べて需要はそれほど高くないといった供給過多の状況が、価格を押し下げる一因となっている。
大量生産が行われる大手の加工業者が多く参入することで鮭ハラスは、より安定した供給がされ安価で流通しているのだろう。
③鮭の輸入量と価格競争
日本では、主にチリやノルウェーなどから大量の鮭が輸入されている。
鮭は海外からの輸入量が多いため、全体の鮭市場の価格競争が激化している。
鮭ハラスも価格競争が激化の影響を受け、さらに価格が下がる傾向にあるようだ。
鮭ハラスの口コミ
脂がのっていておいしいのに、安くて助かる。おつまみにもぴったり。
コスパが良いので家族の食事に使いやすい。鮭ハラスが好きなので嬉しい。
スーパーでよく見かけるけど、こんなに安くて大丈夫なのかと心配になるくらい。
調理が簡単で、しかも安い。重宝している。
鮭の切り身より安く手に入るのに、味はしっかりしていて満足感がある。
まとめ
鮭ハラスが安い理由は、加工過程での副産物であること、需要と供給のバランスや輸入量による市場全体の価格競争などが挙げられる。
これらの要因により安く販売されている鮭ハラスだが、安価ながらも脂のりが良く、味わい深い部位として消費者に支持されている。